перейти на главную

Наше Лотошинье

Официальный сайт администрации городского округа Лотошино Московской области приветствует Вас!

21 декабря 2023 года, Четверг, 10:09 << НОВОСТИ РАЙОНА

В библиотеке прошло торжественное мероприятие, посвященное 105-летию Николая Тряпкина

20 декабря в Лотошинской центральной библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное 105-й годовщине со дня рождения поэта Николая Тряпкина, включавшее в себя литературные чтения и церемонию награждения участников конкурса детских рисунков «Дыхание природы в поэзии строках…», раскрывающих тему природы в лирике лотошинского поэта. Гостями мероприятия стали: Александр Шитков, краевед, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов; члены Комиссии по сохранению творческого наследия Н.И. Тряпкина при Союзе писателей России Людмила Семенова, Григорий Шувалов и Евгений Богачков.

С приветственным словом к гостям и участникам литературных чтений обратилась начальник отдела по культуре, делам молодежи, спорту и туризму администрации округа Ольга Шленова. "Мы гордимся творческим наследием нашего земляка Николая Тряпкина, поэтому для нас важно, что именно на лотошинской земле мы отмечаем 105-летие поэта. У нас регулярно проводятся мероприятия, посвященные Николаю Ивановичу - в том числе фестиваль "Неизбывный вертоград", - отметила она. Ольга Шленова вручила Дипломы и подарки учащимся образовательных учреждений округа - победителям конкурса детских рисунков «Дыхание природы в поэзии строках…».

Напомним, что Николай Иванович Тряпкин родился 19 декабря 1918 года в деревне Саблино Зубцовского уезда Тверской губернии в семье крестьянина-столяра. В 1930 году семья перебралась в село Лотошино. Николай Иванович в 1939 году окончил школу, а затем поступил в Московский историко-архивный институт, где проучился до 1941 года. В годы Великой Отечественной войны по состоянию здоровья Николай Иванович Тряпкин не попал на фронт, а в числе эвакуированных оказался сначала в городе Котласе, а затем под Сольвычегодском, где работал счетоводом. Там он впервые обратился к поэзии.

В 1945 году Николай Тряпкин приехал в Москву и показал свои стихи поэту Павлу Антокольскому, который не только одобрил их, но и содействовал публикации в журнале «Октябрь» в ноябре 1946 года. Живя в Подмосковье, Николай Тряпкин подготовил сборник стихов «Первая борозда», который вышел только в 1953 году в Москве. В 1954 году Тряпкин приехал в Архангельск. Он прожил там около двух лет, а в 1956 году уехал в Москву учиться на Высших литературных курсах. В этом же году в Архангельске вышла его вторая книга – «Белая ночь». Николай Иванович Тряпкин стал членом Союза писателей СССР в 1955 году. В 1958 окончил Высшие литературные курсы. Поэт долгое время жил в Подмосковье. Лишь с 1983 года он стал жителем Москвы.

Многие стихотворения Николая Тряпкина были положены на музыку. Среди исполнителей песен на его стихи — Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Марина Капуро, фолк-группа «Седьмая вода». Одна из наиболее известных песен поэта — «Летела гагара».

Николай Тряпкин умер 20 февраля 1999 года и был похоронен на кладбище «Ракитки» в Подмосковье.

Фотографии можно посмотреть здесь